青色料理帖

大雑把な料理の記録

蛇腹キュウリの和風ドレッシング漬け

材料 キュウリ三本 和風ドレッシング ごま油 醤油 塩胡椒 すし酢 ジップロックスクリュー 作り方 キュウリを蛇腹切りにする 食べやすい大きさに千切る スプーン一杯分くらいの塩を入れたボールに五分ほどつけておく ギュッと水気を絞る アク抜きなのでウリ科…

ごぼうとツナ缶を炒めた

材料 ごぼう四本くらい ツナ缶一個 醤油少々 作り方 ごぼうを洗って皮をむいてささがきにして酢水につける フライパンにツナ缶を丸ごと入れる 水を切ったごぼうも入れる ツナ缶の水分がなくなるまで炒める(油がはねたりするから気をつけろ) 醤油を絡めて完…

玉ねぎとキャベツとサバの味噌煮缶のサラダと丼

材料 玉ねぎ 一個 キャベツ 八分の一 サバの味噌煮缶 二缶 醤油、マヨネーズなど適量 作り方 玉ねぎとキャベツを千切りにする ボールに玉ねぎとキャベツをサバの味噌煮缶と一緒に入れ、混ぜほぐす よく混ざったら半量をフライパンで水分がなくなるまで炒める…

大根を醤油につけたやつ

材料 大根 醤油 鰹節 塩昆布 作り方 タッパーに鰹節、塩昆布、醤油を入れておく 拍子切りにした大根を入れる タッパーを軽く振って馴染ませたら冷蔵庫で冷やしておく 大根から水分がすごく出ていて驚く きゅうりでやっても美味しい 結構辛くなるので醤油はこ…

こんにゃくと牛肉を炒めたやつ

材料 板こんにゃく 一枚 牛肉 100グラムくらい 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ1 ごま油 適量 刻み葱 適量 作り方 コンニャクを切る 塩で揉む 軽く洗う 沸騰した水で三分茹でる ごま油で牛肉を炒める 軽く火が通ったらコンニャクを追加して炒める コンニャクが…

トマトの肉巻き

材料 豚バラ肉 一パック トマト 5個 塩胡椒 少々 片栗粉 適量 酒 適量 作り方 ヘタを取ったトマトを四当分に切る 塩胡椒、片栗粉を軽くまぶした豚バラ肉でトマトを巻く 油を引いたフライパンに巻き終わりを下にして並べる 火をつけて始めは強火で焼く 肉の表…

オムレツ パウンドケーキの型で焼く

材料 卵 二個 好きな具材(今回は玉ねぎ四分の一個、冷凍コーン、キャベツ少々、スライスハム) 溶けるチーズ 一枚 塩胡椒(お好みで) 作り方 具材を刻んで炒める(マヨネーズを油がわりに使った) クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に具材を入れる…

キュウリの辛子和え

材料 キュウリ三本 塩適量 砂糖大匙三 米酢大匙三 辛子(チューブ)気がすむまで 作り方 キュウリを板ずりする 塩を洗う キュウリを乱切りにしてキッチンペーパーで水気を取る キュウリ、砂糖、米酢をボールに入れてよく混ぜる 辛子を気がすむまで入れる 半…

マグロの茶漬け

材料 ブロックのマグロ 醤油 生姜(チューブ) 刻んだネギやゴマ 作り方 マグロをとにかく薄く切る マグロをタッパーに入れる 醤油をひたひたより多めに入れる 生姜をチューブなら二センチくらい入れる 刻んだネギやゴマを入れる よく混ぜる 四、五時間くら…

ニラを醤油につけたやつ

材料 ニラ 醤油 作り方 ニラを洗ってざく切りにする タッパーに入れる ひたひたになるまで醤油を入れる 半日くらいで浸かって美味くなる 備考 効果のほどは定かではないが、夏バテ対策にオススメ。 作った初日はニラが辛い。醤油はニラの旨みがプラスされて…

ご飯と納豆と卵のおやき

材料 ご飯一膳半ぐらい 納豆一パック 卵一個 ごま油 お好みで刻み葱、ゴマ、青さや青のりなど 作り方 材料を全部混ぜる ごま油を引いて熱したフライパンにおたま一杯分を丸く広げる 強火で焦げ目がついて表面も乾いてきたところでひっくり返す フライ返して…

ピーマンの味噌マヨ和え

材料 ピーマン三個くらい ハム五枚くらい 味噌とマヨネーズを大匙一くらい 作り方 ピーマンを千切りにする ピーマンをキッチンペーパーでくるんでレンジで加熱する ハムを千切りにする ボールに味噌とマヨネーズを同量入れよく混ぜる 粗熱が取れたピーマンと…

ナスのピリ辛焼き浸し

材料 大きめのナス一本(普通サイズなら二本くらいか?) ポン酢適量 麺つゆ適量 一味唐辛子適量 作り方 ナスを太めの拍子切りにする 水を張ったボールにいれ、キッチンペーパーで落し蓋をしてアクを取る 軽く水を切ったら火が通ってしんなりするまで素焼き…

人参とジャガイモのきんぴら

材料 人参一本 小ぶりのジャガイモ二個 砂糖多分中匙一(砂糖入れについている大さじにしては小さく小さじにしては大きいので多分中匙) 醤油ダイレクトに入れたので確証はないが大さじ一ぐらいな気がする 麺つゆダイレクトに入れたので確証はないが大さじ二…