ピーマンの味噌マヨ和え
材料
- ピーマン三個くらい
- ハム五枚くらい
- 味噌とマヨネーズを大匙一くらい
作り方
- ピーマンを千切りにする
- ピーマンをキッチンペーパーでくるんでレンジで加熱する
- ハムを千切りにする
- ボールに味噌とマヨネーズを同量入れよく混ぜる
- 粗熱が取れたピーマンとハムをボールにいれてよく混ぜる
備考
ピーマンはキッチンペーパーでくるんでレンジで加熱すると余分な水分をキッチンペーパーが吸ってくれるので良い。キッチンペーパー無しだと水分が出て水っぽくなる
苦いものが苦手な人にはお勧めできないが、味噌とマヨネーズを多く出しすぎた時にゴーヤ(わたをしっかりと取り、千切りにして塩もみしてピーマン同様キッチンペーパーにくるんでランジで加熱した)を追加したら結構美味しかった。