青色料理帖

大雑把な料理の記録

ピーマンの味噌マヨ和え

材料

  • ピーマン三個くらい
  • ハム五枚くらい
  • 味噌とマヨネーズを大匙一くらい

作り方

  1. ピーマンを千切りにする
  2. ピーマンをキッチンペーパーでくるんでレンジで加熱する
  3. ハムを千切りにする
  4. ボールに味噌とマヨネーズを同量入れよく混ぜる
  5. 粗熱が取れたピーマンとハムをボールにいれてよく混ぜる

備考

ピーマンはキッチンペーパーでくるんでレンジで加熱すると余分な水分をキッチンペーパーが吸ってくれるので良い。キッチンペーパー無しだと水分が出て水っぽくなる

苦いものが苦手な人にはお勧めできないが、味噌とマヨネーズを多く出しすぎた時にゴーヤ(わたをしっかりと取り、千切りにして塩もみしてピーマン同様キッチンペーパーにくるんでランジで加熱した)を追加したら結構美味しかった。