青色料理帖

大雑把な料理の記録

蛇腹キュウリの和風ドレッシング漬け

材料

  • キュウリ三本
  • 和風ドレッシング
    • ごま油
    • 醤油
    • 塩胡椒
    • すし酢
  • ジップロックスクリュー

作り方

  1. キュウリを蛇腹切りにする
  2. 食べやすい大きさに千切る
  3. スプーン一杯分くらいの塩を入れたボールに五分ほどつけておく
    1. ギュッと水気を絞る
    2. アク抜きなのでウリ科のアレルギーとか無い人は不要
  4. ジップロックスクリューに和風ドレッシングを入れる
  5. しっかり振る

備考

ドレッシングの油と酢の割合は2:1
そこに、塩、胡椒、砂糖を加えて基本のフレンチドレッシングが完成する。
すし酢には砂糖が入っているっぽいので、普通の酢の代わりにすし酢を使用。油をごま油にして醤油を入れることで和風にしてみた。
ジップロックスクリューはしっかり蓋が閉まるのでガンガン振っても大丈夫!