蛇腹キュウリの和風ドレッシング漬け
材料
- キュウリ三本
- 和風ドレッシング
- ごま油
- 醤油
- 塩胡椒
- すし酢
- ジップロックスクリュー
作り方
- キュウリを蛇腹切りにする
- 食べやすい大きさに千切る
- スプーン一杯分くらいの塩を入れたボールに五分ほどつけておく
- ギュッと水気を絞る
- アク抜きなのでウリ科のアレルギーとか無い人は不要
- ジップロックスクリューに和風ドレッシングを入れる
- しっかり振る
備考
ドレッシングの油と酢の割合は2:1
そこに、塩、胡椒、砂糖を加えて基本のフレンチドレッシングが完成する。
すし酢には砂糖が入っているっぽいので、普通の酢の代わりにすし酢を使用。油をごま油にして醤油を入れることで和風にしてみた。
ジップロックスクリューはしっかり蓋が閉まるのでガンガン振っても大丈夫!