青色料理帖

大雑把な料理の記録

林檎のアップサイドダウンケーキ

林檎

  • リンゴ 二分の一個
  • 砂糖 大さじ2

生地

  • オリーブオイル 大さじ3
  • 卵 一個
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. いちょう切りにしたリンゴを砂糖と水分が無くなるまで加熱する
  2. クッキングシートを敷いたパウンド型にリンゴを敷き詰める
  3. 生地を順番によく混ぜながらボールに加える
  4. リンゴに押しつけるように生地をパウンド型にしっかり詰める
  5. 180度に予熱したオーブンで四十五分焼く
  6. ケーキクーラーにひっくり返して乗せて冷ます
    1. クッキングシートは冷めてからはがす