人参とジャガイモのきんぴら
材料
- 人参一本
- 小ぶりのジャガイモ二個
- 砂糖多分中匙一(砂糖入れについている大さじにしては小さく小さじにしては大きいので多分中匙)
- 醤油ダイレクトに入れたので確証はないが大さじ一ぐらいな気がする
- 麺つゆダイレクトに入れたので確証はないが大さじ二くらい入れた気がする
- 余っていた白ごまをたくさん
作り方
- 人参とジャガイモの皮をむき細めの拍子切りにする
- ごま油でジャガイモが透き通るなるまで炒める
- 砂糖醤油を投入し、よく混ぜるように炒める
- 麺つゆを入れて水分が飛ぶまで炒める
- 火を止めて余っていた白ごまをお好みで好きなだけ入れる
備考
ジャガイモだけでなくさやいんげんとか細長い野菜でもいけるが、しんなりする野菜よりも歯ごたえがある方が美味しい