青色料理帖

大雑把な料理の記録

質素なビスコッティ

材料

  • 卵一個
  • 牛乳大匙三
  • オリーブオイルを大匙三
  • 薄力粉百五十グラム
  • ベーキングパウダー三グラム。

作り方

  1. 材料を全て混ぜ合わせてクッキングシートを敷いた天板の上に楕円形に広げる。
  2. 百八十度に予熱したオーブンで二十分焼く
  3. 包丁で適当な厚さに切って断面を上に向けたらさらに百五十度で二十分焼く

備考

きな粉餅に使ったきな粉が残っていたので加えてみた。きな粉餅のきな粉に入っている砂糖を信じて砂糖は入れなかったが甘くなかった。チョコと交互に齧ったり甘い飲み物と一緒に食べたりすれば良いので、砂糖は不要。
ナッツがなかったがビスコッティとは二回焼くとか言う意味だったはずなのでナッツが無くとも二回焼けばビスコッティだろう。節分の豆が余ったら入れてみようと思う。