青色料理帖

大雑把な料理の記録

ナスのピリ辛焼き浸し

材料

  • 大きめのナス一本(普通サイズなら二本くらいか?)
  • ポン酢適量
  • 麺つゆ適量
  • 一味唐辛子適量

作り方

  1. ナスを太めの拍子切りにする
  2. 水を張ったボールにいれ、キッチンペーパーで落し蓋をしてアクを取る
  3. 軽く水を切ったら火が通ってしんなりするまで素焼きにする
  4. ポン酢を回しかけ全体によく馴染ませて強火で酢を飛ばす(ポン酢は入れすぎると辛くなる)
  5. 弱火にして麺つゆをひたひたになるくらい入れて軽く煮立たせる
  6. 一味唐辛子を好きなだけ入れる

備考

ごま油で炒めても美味しいと思う

夏場はポン酢も一味唐辛子も多めで味が濃い方が食べやすい