2018-08-05 ナスのピリ辛焼き浸し 常備菜 ナス 焼き浸し 材料 大きめのナス一本(普通サイズなら二本くらいか?) ポン酢適量 麺つゆ適量 一味唐辛子適量 作り方 ナスを太めの拍子切りにする 水を張ったボールにいれ、キッチンペーパーで落し蓋をしてアクを取る 軽く水を切ったら火が通ってしんなりするまで素焼きにする ポン酢を回しかけ全体によく馴染ませて強火で酢を飛ばす(ポン酢は入れすぎると辛くなる) 弱火にして麺つゆをひたひたになるくらい入れて軽く煮立たせる 一味唐辛子を好きなだけ入れる 備考 ごま油で炒めても美味しいと思う 夏場はポン酢も一味唐辛子も多めで味が濃い方が食べやすい