青色料理帖

大雑把な料理の記録

マグロの茶漬け

材料

  • ブロックのマグロ
  • 醤油
  • 生姜(チューブ)
  • 刻んだネギやゴマ

作り方

  1. マグロをとにかく薄く切る
  2. マグロをタッパーに入れる
  3. 醤油をひたひたより多めに入れる
  4. 生姜をチューブなら二センチくらい入れる
  5. 刻んだネギやゴマを入れる
  6. よく混ぜる
  7. 四、五時間くらいおく
  8. ご飯にマグロを乗せてお湯をかけ、マグロをご飯の中に沈めてしばらく蓋をして我慢

備考

作った日ならあまり辛くないし、新鮮ならそのまま生で食べても大丈夫だが、お湯をかけて火を通した方が安全。